就业指导

就业指导
首页 > 就业指导 > 文件内容

“心”职场|2020届优秀毕业生成才就业案例(九)

作者:郭婧   发布时间:2020-12-18   点击量:

编者按:

 

大学四年时光

她不曾有过一点荒废

主持过的一场场校企招聘

参加过的一次次暑期实习

她积攒了丰富实践经验

也认清了自己未来的发展方向

她就是人文社会科学学院

本科毕业生冯莹

 

     冯莹,女,中共党员,河北农业大学人文社会科学学院公共事业管理专业2020届本科毕业生。曾任公共事业管理专业1603班班长、人文学院学生会女生部部长、河北农业大学大学生就业创业协会副主席。曾获得校级二等奖学金三次;“社会活动优秀奖”两次;河北农业大学“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号;在校期间多次积极参与院校活动,拥有丰富的社会实践经历。现就职于华夏幸福基业股份有限公司。
     以梦为马,不负韶华。回顾大学四年,贯穿着我整个校园经历的是择业选择方面的坚定。入学后我便开始对自己的职业生涯有所规划,我深知大学毕业时的选择十分重要,以后的每一步都在按部就班的进行,目标成为了我的能量指向。 
    我大一时加入了大学生就业创业协会,参与组织过二十余场校园招聘会,对于自己的职业规划明确,并根据职业规划设定去寻找属于自己的实习岗位,连续三年进行了自己感兴趣的暑期实习,努力丰富自己的知识面和综合能力。大三开始带着简历去参加校园招聘会成为了我的主要工作,抱着与公司领导们交流学习的心态,不断调整完善自己的职业规划和目标。我深知自己作为在校生的社会经验不足,与前辈们的沟通交流能够让我的知识面和眼界不断丰富,同时也与多家公司保持着联系,为后续自己的择业也奠定了基础。
     大四担任了五家公司的校园大使,更加深刻的了解到了公司的人才需求,与自己所期望的岗位进行比对更新;秋招时经历了五家公司的面试,也分别都收获了offer。最后在工作的抉择上我也有犹豫,但我深知自己的性格以及职业追求,包括在求职过程中的对比都让我能在多家公司之中选择了我现在这家公司。首先对于大学生的培养体系很完善;其次工资待遇确实不错,职业发展和物质保障都能满足我的前提下。
     只要我对这个行业和工作不排斥,那我就可以去选择并去付出努力,追求自己所想要的未来。这是我职业选择方面的看法。
     授人以渔,与之同行。因为在就创三年的工作经历,让我有了“职业病”,将身边同学的就业当成是自己的使命。今年有874万应届毕业生,疫情使我们成为了一群很特殊的人,经历着线上面试、云就业,其实对于大部分没有经验的同学来说是十分艰难的过程。
     所以我在疫情初期建立了大学生就业交流平台,有学校老师的支持,有各公司的加入,有三百多名同学的认可,经常会在群里分享一些简历设计技巧、线上面试技巧、招聘信息以及往届前辈的心得,争取让毕业生们都能找到自己心仪的工作。并将此群分享给下一届的学弟学妹们,设置了专门的管理员,承接好我的工作和使命;同时关心着学校的就业率,经常用自己的亲身经历热心解答身边同学的就业问题,帮助大二大三的学弟学妹们推荐暑期实习机会,也曾经受到学院老师的邀请给同学进行了两次就业经验的分享。
     很荣幸能够把自己就业经历当作案例分享给同学们,尽量多的为他们提供一些经验借鉴。  
     你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。经常会和学弟学妹们讲到说如果已经有了目标,就一定要为此付出一些努力和行动,所以在与同学的交流中也经常提到一个词:目标。目标的设定对于我后续的选择起到了至关重要的作用,目标也成为了我的能量指向,让我一提到就业择业就能量满满。目标的设立是为了聚焦能量,从而产生行动力并激发潜能使我们的行动更有意义,确定好目标就付诸行动,世界会为有目标和远见的人让路。

 

版权所有:河北农业大学学生处 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001

单位咨询电话:0312-7521232 学生咨询电话:0312-7521210     访问统计:937956