就业指导

就业指导
首页 > 就业指导 > 文件内容

"心"职场|2020届优秀毕业生成才就业案例(十)

作者:郭婧   发布时间:2020-12-18   点击量:

编者按:


挫折不能压垮她

 失败不能打败她 

怀揣专业的梦想

 相信坚持的力量 

在求学备考的道路上步伐坚实 

在创新创业的征程上奋勇搏击  

逆风翻盘 全力以赴 

星光不负赶路人 

阳光总在风雨后 

当以专业第一的成绩捧回录取通知书 

她微笑着开启新的篇章

她就是经济管理学院 

2020届本科生李盼


 

     李盼,经济管理学院金融学1605班学生,已成功考取中央民族大学教育经济与管理专业。在校期间曾获国家励志奖学金、第五届河北省“互联网+”省赛铜奖和第四届生命科学创新创业大赛国赛金奖。
     1.逆风翻盘,需要拼尽全力
     从2019年9月保研失败到2020年初试、复试双第一考上中央民族大学,我成为了别人口中逆风翻盘的幸运儿。而所谓的幸运,不过是机会碰上了你的努力。
     2.痛定思痛,重新出发
    2019年9月底,保研失败的我低迷消沉了许久,每天都在怀疑自我中度过。但是人不可能在一个地方跌倒太久,经过深思熟虑之后我走上了考研之路,即便失败的几率远远大于成功,但我依然坚信风雨之后总会见彩虹。由于时间紧迫,我只能选择不考数学的专业,可是又不甘心考一个平平凡凡的学校,于是我报考了中央民族大学教育经济与管理专业。
     3.艰难困苦,玉汝于成
    19年国庆,我正式开始了自己的备考生活。面对完全陌生的专业课、毫无准备的英语和一窍不通的政治,我一边向舍友寻求备考经验,一边摸索适合自己的学习计划。也是从这天开始,我的手机变成了一个背单词的工具,一个查资料的设备。因为保研的失利让我有了破釜沉舟的勇气,让我变得更加激情澎湃。进入11月份,我的考研生活逐渐走上了正轨,早出晚归,除了吃饭我一直泡在考研教室。面对有限的时间,我必须做出取舍,于是我选择只复习英语一的阅读和作文部分,其余时间都用来背诵专业知识,原来一窍不通的政治也成为了我放松的神器。12月份,为了能挤出更多的时间去学习,我成为了零点自习大军中的一员。每天6点钟起床,路上吃完早饭,凌晨12点回宿舍,这样的作息一直持续到临考前。两杯热水一摞专业课材料,还有那条阴冷的楼道,陪伴了我最艰难的时期。付出总是会有回报的,从背下一本书需要一周的时间,到一周背完六本专业书,我充分体会到了什么叫“唯手熟尔”。当然我也崩溃过,临考前半个月发现自己仍然有两本专业课背不完,回宿舍的路上我哭了,但擦干眼泪之后还是告诉自己不能放弃。正是因为前期的付出与努力,真正走上考场那两天我变得平和了,从容地完成了所有科目的考试,那久违的如释重负的感觉让我再次变得愉悦了。疫情期间虽然居家学习但我毫不松懈认真准备复试,期间我始终保持着像初试备考时的精气神。终于功夫不负有心人最终我以初试成绩398分,排名第一、复试第一的成绩考上了理想的大学。
     4.心怀感恩,继续前行
     考研是一段令人永生难忘的回忆,因为每一份付出都耗用了拼尽全力的勇气,希望获得好的结果,哪怕花光所有的好运气,这一路走来很感激那些真诚善良的老师和朋友们,一直给予我鼓励和支持!我想说,我不是什么幸运儿。同时我的经历并不是鼓励大家去尝试什么短时间逆袭,反而我建议各位早早准备,踏踏实实学习,永远要相信,星光不负赶路人。
     读研不是终点,而是起点,逆风翻盘,靠的是拼尽全力,在最灰暗的时刻也不否定自己。星光不负赶路人,时光不负有心人!

 

 


 

版权所有:河北农业大学学生处 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001

单位咨询电话:0312-7521232 学生咨询电话:0312-7521210     访问统计:938107