就业指导

就业指导
首页 > 就业指导 > 文件内容

面试的注意事项

作者:郭婧   发布时间:2020-03-01   点击量:

(一)面试形式
1、结构化面试与非结构化面试
    (1)结构化面试指的是面试题目、面试实施程序、面试评价、考官构成等方面都有统一明确的规范的面试。
    (2)半结构化面试是指只对面试的部分因素有统一要求的面试,如规定有统一的程序和评价标准,但部分面试题目可以根据面试对象的变化而变化的面试。
    (3)非结构化面试是对面试有关的因素不作任何限定的面试,是主考官可以“随意”向应聘者提出问题,要求应聘者回答的面试形式。
2、单独面试与集体面试
    (1)单独面试是指面试官与应聘者单独面谈。
    (2)集体面试又叫群面,指多位面试者同时面试。在集体面试的过程中,通常要求应聘者进行分组讨论,相互协作解决某一问题。(集体面试的方式开始被越来越多的用人单位采用。)
3、压力面试与非压力面试
    (1)压力面试是将应聘者置于一种人为的紧张气氛中,让应聘者接收诸如挑衅性的、非议性的、刁难性的刺激,以考察其应变能力、压力承受能力等能力。
    (2)非压力性面试指在没有压力的情境下进行的面试。
4、一次性面试与分阶段面试
    (1)一次性面试是指对应聘者的面试集中在一次进行,应聘者是否被录取就看这一次的表现。
    (2)分阶段面试是指由面试小组对应聘者进行的面试,按照小组成员的层次,由低到高,依次对应聘者进行面试。一般可以分为电话面试、一面(HR面试)、二面(专业技术面试)、三面(压力面试)、四面(总裁面试)
(二)面试技巧
1、电话面试技巧
    (1)电话面试前的准备
准备一个安静的私密空间;
端正坐好,面带微笑;
认真阅读自己的简历和求职信;
准备可能问到的问题;
面前放好简历、公司的背景资料,一杯水、纸和笔,以备记录面试中的关键点;
    (2)电话面试的技巧
      自报姓名:您好,我是ⅹⅹ; 直接询问对方:您好,我是ⅹⅹ,请问是ⅹⅹ 公司找我吗?正确称呼:您好,非常感谢您打来电话,我该怎么称呼您呢?另约时间:您好,我现在不太方便,可以另外约个时间吗?询问联系方式:您好,还想问一下,如果我遇到突发情况不能如期参加面试,可以联系哪一位更改呢?
2、普通面试技巧辅导
    (1)面试前—精心准备
      接到面试通知后:查看企业原始招聘信息;确定应聘的职位及投递简历的内容;设想和预习面试中会遇到的问题;查找交通路线;准备文件包,带好必需品;准备面试的着装和装饰。提前10分钟左右到达面试地点,平复心情,整理衣冠。如果超过面试时间15分钟还没有开始面试,主动向用人单位询问原因。
    (2)面试中—灵活应对
      在面试中展示你所应聘的职位应该具备的才能;保持微笑;创造默契与协调;经常与面试者进行目光接触;表现出你的轻松和自信,注意你的坐姿(坐直但不僵硬,双手放在膝盖上,双脚平放在地上,双肩自然下垂)。      
    (3)面试后—及时跟进
      面试后一定要进一步接触(感谢信、短信、电话),表示面试给你留下了愉快的印象和感受,再次表明你对那份工作的兴趣和信心。感谢信和感谢短信要及时发出,上午面试的话,感谢信在用人单位下午下班前发出,下午面试的话,感谢信在用人单位第二天上午上班前发出,这样面试官还记得你是谁,对你的印象也会比较深刻;询问你面试结果的电话要在面试后3-5天内打出。

版权所有:河北农业大学学生处 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001

单位咨询电话:0312-7521232 学生咨询电话:0312-7521210     访问统计:70240