就业指导

就业指导
首页 > 就业指导 > 文件内容

如何获取校内外就业信息(内附高校毕业生主要就业网站)

作者:郭婧   发布时间:2020-03-01   点击量:

(一)校外就业信息获取途径
1、高校毕业生就业主要网站(附录二)
2、各级各类“人才交流会”、“供需见面会”
3、社会上的经营性就业服务机构
4、媒体广告、社会关系、社会实践和就业实习活动
5、其他高校就业服务网招聘信息
(二)校内就业信息来源
1、河北农业大学就业服务网,网址:http://jiuye.hebau.edu.cn
2、微信公众号“河北农大就业创新中心”
3、河北农业大学毕业生就业“招聘半月谈”,每半月一次
4、用人单位校园专场招聘会,用人信息咨询电话:0312-7521232
(三)就业信息的选择
      毕业生对于收集到的需求信息,应结合自己的实际情况,加以筛选处理,去粗取精,去伪存真,有目的、有针对性地进行排列、整理和分析。筛选需求信息应注意以下几点:
1、善于对比
      通过多种途径获得的需求信息可能会显得杂乱无序,需要进行科学地排序。首先需要注意的是识辨真伪,剔除过时的、虚假的信息;其次是将与自己的专业及兴趣有关的信息提取出来。
2、分清主次
      把与自己有关的信息按重要程度排队,标明并注意留存,一般的信息则仅供参考。信息具有明显的时效性,谁赢得时间,谁就可能抢占主动。
3、深入了解
      对于重要信息,毕业生要注意寻根究底,争取对该单位和职位有一个较为深入的认识。一方面要核实用人单位的性质、隶属关系、工作条件、发展前景、管理状况、地理环境等基本情况及有无进人权、主管部门的进人规定、户口要求等;另一方面要查实用人单位对求职者的要求。详细掌握这些材料,就能在随后进行的面试中处于主动,让主考官在面试时拿你当“自己人”,在情感上首先予以接纳,这点对求职很重要。
4、人职匹配
      在信息选择中,要把握“适合自己的就是最好的”的原则,这一点应是筛选信息的核心。要结合自己的兴趣、爱好、能力等条件,决定自己能够适应和胜任的职业和岗位,不要好高骛远、人云亦云、迷失自我。不顾自己的专长,以待遇、地点作为首选原则的毕业生,即使侥幸在求职中取得“成功”,在未来的发展中也会逐渐暴露出自己的弱势,发展后劲不足。

 

版权所有:河北农业大学学生处 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001

单位咨询电话:0312-7521232 学生咨询电话:0312-7521210     访问统计:70338