就业指导

就业指导
首页 > 就业指导 > 文件内容

就业基本程序(内附毕业生回生源地派遣单位一览表)

作者:郭婧   发布时间:2020-03-01   点击量:

(一)就业流程图

 
(二)就业择业期
      根据国家有关规定,高校毕业生从毕业之日起两年内为择业期,如2019年7月1日至2021年6月30日。择业期内未落实就业单位的毕业生可以继续享受应届毕业生的择业待遇。
(三)不同类别的就业形式
1、三方协议就业
      这种就业形式是指毕业生通过与用人单位及其人事主管部门、毕业生所在院校就业主管部门共同签署“全国普通高等学校毕业生就业协议书”而实现的就业形式。三方协议就业一般是在毕业生和用人单位间相互选择成功,毕业生愿意一并将户口、档案关系迁往用人单位,且用人单位有条件并愿意接收,毕业生所持报到证直接派往所签用人单位的就业形式。一般来讲这是大多数毕业生追求的理想就业形式。通常毕业生在进入协议单位后再签署劳动合同,成为正式职工。
2、灵活就业
      灵活就业包括打工式就业和合同就业。打工式就业指毕业生和用人单位之间建立灵活的雇佣关系,双方之间既可签署正式劳动合同,又可不签署正式的劳动合同,是一种你情我愿的较为松散的雇佣关系,毕业生户口、档案关系也不迁往该用人单位,毕业生的报到证也不显示打工单位。合同就业是指毕业生与用人单位间不签署三方协议,而直接签署劳动合同建立雇佣关系,因为不签署三方协议,所以也不涉及户口、档案以及报到证事宜,毕业生的户口、档案、报到证一般回原籍,这也是一种相对较为灵活的就业形式。
3、人才代理就业
      这种就业形式指毕业生与人才代理单位(省、市人才市场)签署人事档案、户口(也可以不包括户口)托管关系,人事代理单位作为用人单位为毕业生管理档案、户口关系,包括处理工龄计算、职称评定、档案工资晋级等事宜。毕业生的就业报到证亦注明所委托的人才代理单位。毕业生则根据个人志向去从事灵活就业、创业或出国、考研等活动。因为办理了户档托管关系,所以减少了自己的后顾之忧。
4、其它形式就业
      这类就业包括出国留学或就业、自主创业等形式。这类毕业生的档案户口关系一般回生源地或者委托人才代理单位托管。
5、在校期间未就业的毕业生一般在两年择业期内继续择业,其档案户口关系先派回生源地,择业后,可根据情况办理档案户口关系。
(四)办理人才代理的优势
      毕业生办理人才服务机构的人事代理后,就意味着毕业生和人才服务机构建立了具有法律保障的权益关系,毕业生可以享受以下服务:
      人事档案关系接收、调出相关手续;毕业生的转正定级;档案工资的晋级;职称晋升申报;办理落户手续;出具省份证明、落户证明、工龄证明、计划生育证明
、出国政审等材料;代收代缴养老保险、失业保险、代办医疗保险等手续(以上手续必须直接联系人才代理办理)。
(五)各省份就业服务机构
      全国各省区市的大学生就业服务机构略有不同,详情请参看《2019年全国各省区市毕业生回生源地派遣单位一览表》(附录一),河北省人社厅毕业生就业手续办理办公地址及联系方式为:石家庄市新华区石清路9号省政务服务大厅,一号楼一楼,A03窗口;办公电话:0311-66635291,0311-66635346。其中师范类和非师范类毕业生在各省区市对口的就业服务机构也有区别。

 

版权所有:河北农业大学学生处 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001

单位咨询电话:0312-7521232 学生咨询电话:0312-7521210     访问统计:506497