通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
大学生素质提升工程课程介绍
发布时间:2021-06-02 发布者:郭婧 浏览次数:

2021级新生将入学时学习的大学生安全教育、大学启示录等课程,这就是我们的素质教育的网络课程,让我们一起了解什么是素质提升工程吧?我校大学生素质提升工程是对大学生的职业理想、知识、方法和技能进行系统教育,全面提高大学生综合素质和职业能力,培养职业理想高尚、职业素质和职业能力突出的新时代大学生。

大学生素质提升工程课程分七个学期和六个假期开设,这些课程都是必修课呢,具体开课方式与课程目录见下表。

这么丰富的课程要怎么上课呢小编给萌新准备了十问十答,一起来看看吧。

1、大学生素质提升课应如何开课?

答:大学生素质提升课分在入学前至大四第七学期开课,课程以线上网络课程与线下实践课程相结合形式开展,线上网络课程由学生处就业指导科协同超星平台在学习通App开课,线下实践课程一般由辅导员开设。

2、线上网络课程应什么时候学习?

答:大一新生入学前开设的线上网络课程以高考招生名单作为开课数据来源,在大学入学前开始进行网课学习。在校期间线上网络课程一般安排在学生选课(含转专业、降级转专业、退补选、重修复修、补考等)结束后进行,线上网络课程上课学生数据来源教务系统选课学生名单。

3、补考、重修、休复学、退伍学生怎么网上上课?

答:补考、重修学生,务必在教务系统进行选课,根据教务系统选课结果进行线上网络课程学习和成绩录入依据,不单独开放线上网络课程学习时间。休复学、退伍复学等特殊情况学生,在教务系统进行选课后,需联系学生处就业指导科安排线上网络课程学习。

4、线上网络课程多少分及格?不及格怎么办?

答:线上网络课程成绩80分及格,不满80分记“不及格”。一至六学期网络课程初次学习不及格不在当学期组织补考,将在学期末辅导员成绩录入完毕后组织补考。不及格学生按照教务处要求下学期自行在教务系统补考,完成补考学习获取成绩。补考不及格在第二年按照教务处要求自行重修报名。第七学期和寒暑假期间开设的0学分必修课,初次学习不及格可在当学期(假期)开设一次补学。

5、不及格学生辅导员如何录入成绩?

答:辅导员需注意,一至六学期网络课程不及格(80分以下),辅导员可让学生参加线下实践课,完成成长手册,线上课程成绩记0份,线下实践课程如实记录,该课程在教务系统记“不及格”。待线上网络课程补考成绩及格后录入成绩,成绩录入60分。第七学期和寒暑假期间开设的0学分必修课线上网课不及格由学生处就业指导课开设补学,完成成绩审核,无需辅导员录入成绩。

6、学生补考、重修成绩如何计算和录入?

答:补考后,线上网课成绩及格(80分以上),在教务系统录入60分,由学生处就业指导科组织补考成绩录入。重修线上网课成绩及格(80分以上),按照实际分数录入教务系统,由重修选课任课的辅导员完成成绩录入。

7、学生补考、重修报名应注意什么

答:补考、重修学生务必按照教务要求,在规定时间登录教务系统报名,未在教务系统报名无法录入课程成绩。因课程涉及线下开课,为避免后期录成绩错漏,补考、重修报名一般报本学院本专业下一届辅导员课程,不要跨校区、跨学院报名。

8、转专业后需要注意什么?

答:本课程为必修课,开课数据由教务处统一导入,转专业(含降级转)后需进行退补选,学生不要跨校区、跨学院选课。转专业学生应退掉转专业前该课程辅导员课程,重新选转专业后的辅导员课程。降级转专业学生,降转后应退掉当学期已选的对应课程,不要提前或重复上课。

9、学生网络课程学习中遇到技术问题怎么办?

答:每个学院年级设有学生“素质提升课学生观察员”,学习过程中技术问题可以与“学生观察员”联系向超星技术人员反馈或联系学习通APP客服解决。

10、线下实践课程应该如何开展呢?

答:线下实践课程参照每学期课程通知开展,学生每学期结合实践课内容撰写成长手册,成长手册辅导员留存,毕业时形成学生个人成长轨迹。

看完这些同学们是不是对素质提升工程课程有了一定的了解了?让我们一起提升自我成为更优秀的自己一起行动起来吧!

版权所有:河北农业大学学生处 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001

单位咨询电话:0312-7521232 学生咨询电话:0312-7521210